Вопрос к читателям: можно ли в России честно заработать на жильё?

Так сколько людям с самой обычной зарплатой, не средней, а с медианной, с той, что получают на границе доходов 50/50, нужно копить на 1-комнатную квартиру?

Для ответа воспользуемся данными Росстата, показывающие цены 1 кв. метр в 2016 году. Будем считать, что молодой человек хочет купить новую 1-комнатную квартиру среднего качества. Цена ее сейчас около 55 тыс.189 руб. за кв. метр. Планировка и метраж пусть будут такие:

Вопрос к читателям: можно ли в России честно заработать на жильё?

Полная ее стоимость выходит 2 млн. 31 тыс. рублей. Вполне приемлемая цена для такого города как, например, Пермь.

А сколько получает наш средний россиянин? Возьмем медианную зарплату за последний 2016 год. Отсюда. Она равна 26,5 тыс. рублей. Вычтем из нее 13% подоходного налога, т.к. Росстат дает цифры без нее. Цифра понизилась до 23 тыс. 055 рублей. Именно столько получал на руки средний россиянин в 2016 году. Вот этой более реальной цифры и будем плясать в своих расчетах.

Так сколько лет нужно будет копить на такую квартиру, если учесть, что средний человек должен пить и есть и где-то всё это время жить? Вновь возьмем цифру с Росстата. Это так называемый прожиточный минимум, который в 2016 году для работающего человека был равен 10 тыс. 678 рублям. Отнимем этот минимум от итоговой цифры 23 тыс. 055 рублей. Получается что наш типовой россиянин сможет откладывать на квартиру 12 тыс. 377 рублей каждый месяц, не выходя за рамки прожиточного минимума. Если перевести это в года, то копить ему придется 164 месяц или 13,7 лети это при условии неизменных цен и зарплат.

Напоминаю, что в «проклятом» для фрицморгенов СССР очередь на получение нового жилья длилась в среднем 6,7 лет, что в 2 раза меньше 13,7 лет срока накопления средним россиянином на 1-комнатную квартиру.

Источник

Написать комментарий