И хватит уже нас учить, как нам относиться и к нашей Победе и к нашим дедам!

Умный друг спросил, имеем ли мы право чем-то гордиться в День Победы.

Вот конкретно – мы.

Без дрянного подтекста спросил, нормально.

Я и ответила ему так, как сама это понимаю.

Гордость у сегодняшнего человека – это гордость за своих близких-победителей. За всё вытерпевшую и победившую страну, еще и Европу освободившую, которая сама бы ни в жисть не освободилась и нынче вся бы уже говорила по-немецки (да и просто говорить-то могли бы сейчас далеко не все из ныне громко говорящих).

Сегодня каждый, кому за 40, еще помнит своих воевавших или работавших в тылу дедов. А я деда-то погибшего как раз и не помню, но помню родителей-фронтовиков. Я даже помню время, когда фронтовиком был каждый второй мужчина на улице (это в какой еще стране так было? Германия – не в счет!).

И вот скажите мне, что такое уже почти 300 лет празднуют французы 14 июля? Освобождение кого от кого? Кого они помнят и поминают? Казненного короля или казненного Дантона? Но празднуют же! И ни у кого к ним нет вопросов. Тут мне французская подруга сказала, что мол французы тоже отмечают победу над фашизмом, но тихонько. Ну так им громко и нечего отмечать – разве что сдачу Парижа, которой так гордится наша премиум -писательница Улицкая.

Что празднуют американцы 4 июля? День отказа от уплаты налогов, как было на самом деле? Другой-то «зависимости» 200 лет назад у них и не было. Нет, они отмечают День Независимости и гордятся им!

И только нам все время советуют не праздновать День Победы, а отмечать «день памяти и скорби». Мол «вы там потише орденами-то дедовскими гремите, лучше поплачьте тихонько».

Да вот хрен им!

Я и поплачу – мне есть над чем. Но не с ними и не по их призыву.

День памяти и скорби пусть отмечают в Германии и в Румынии, в Венгрии и в Италии, в Хорватии, в Японии и в Болгарии.

А мы будем праздновать День Победы.

Я считаю, что День Победы мы и должны отмечать громко, поскольку уже до того дотихарились и докаялись, что и наши нынешние дети начинают думать, будто войну выиграли американцы с англичанами. А в США и Англии уже давно так и считают, а нас вообще вычеркнули из списка победителей, спасибо «тихим плакальщикам».

Ну, и еще про один модный сейчас упрек.

Я догадываюсь, что не все наши идеально вели себя на захваченных нами территориях в Европе. Я, если честно, и за себя бы не ручалась, кабы мою семью под корень вырезали, голодом бы выморили или живьем сожгли.

Но я смотрела послевоенные фильмы итальянских неореалистов, где практически документально были зафиксированы разнузданные похождения американских солдат в Италии. Ну, и в Германии союзники тоже не только цветочки нюхали да с девушками фотографировались – хотя Америку, напоминаю, никто не жёг и не бомбил. А уж про бойню 29 апреля 1945 года, которую американцы устроили при освобождении Дахау – любой может прочесть, хотя бы в Википедии. И никто из участников этой расправы не понёс наказания, все обвинения были сняты американским генералом Паттоном.

Про разбомбленный англо-американскими ВВС в феврале 1945 года без малейшей военной надобности Дрезден и говорить нечего.

Я почитываю американские СМИ и на их форумы заглядываю. И не вижу у них призывов покаяться за не так ведших себя дедов.

Вижу только гордость и уважение.

И хватит уже нас учить, как нам относиться и к нашей Победе и к нашим дедам!

Сегодня – это лучшее, что у нас есть.

Ирина Павлова

Источник: politobzor.net

Написать комментарий