Калининградская область была передана Советскому Союзу на 50 лет: правда или очередной фейк?

В ходе дальнейшего обсуждения стороны согласовали свои позиции относительно той части Восточной Пруссии, которая отходила к СССР. В окончательной редакции «Протокола Берлинской конференции трех великих держав», подписанного Сталиным, Трумэном и Эттли, общее решение было сформулировано в пятом пункте следующим образом:

«Конференция рассмотрела предложение Советского Правительства о том, чтобы впредь — до окончания урегулирования — прилегающая к Балтийскому морю часть западной границы СССР проходила от пункта на восточном берегу Данцигской бухты к востоку – севернее Браунсберга – Гольдапа к стыку границ Литвы, Польской Республики и Восточной Пруссии.

Решение по Кенигсбергу и прилегающему к нему району подлежало окончательному урегулированию  на предстоящей мирной конференции. Таковая конференция с участием СССР, как известно, не состоялась из-за разногласий между союзниками и начавшейся вскоре «холодной войны».

 Однако в международном сообществе законность и незыблемость Потсдамских решений никогда не подвергались сомнению. Более того, нерушимость установленных послевоенных границ неоднократно подтверждалось в других международно-правовых актах, в т.ч. в Московском договоре между ФРГ и СССР от 12 августа 1970 г. и в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, принятом в Хельсинки 1 августа 1975 г. главами 35 стран, в т.ч. представителями обоих германских государств, и, наконец, в многостороннем Договоре, подписанном 12 сентября 1990 г. в Москве СССР, США, Великобританией, Францией, ГДР и ФРГ, который закрепил «окончательный характер внешних границ объединенной Германии».

Источник: Костяшов Ю.В., Секретная история Калининградской области. – Калининград: Терра Балтика, 2009. 

Источник: rubaltic.ru

Написать комментарий