Бабицкий рассказал о невыносимой жизни миллионов россиян в Европе

Журналист Андрей Бабицкий рассказал о печальном опыте российских соотечественников, которые пытались мигрировать и найти счастье в Европе, но разочаровались в политической системе и жизни на Западе в целом, а их судьбы были искалечены навсегда травмой переезда. Подробности сообщило информационное издание Life.

Бабицкий поведал, что во времена СССР люди пытались найти себе новую Родину в странах, по их мнению, более просвещенных и богатых. А потому выбор пал на Европу и США. В государствах Европейского Союза люди видели свое будущее, так как оттуда привозили чудо-магнитофоны, джинсы, жвачки и прочие прелести обеспеченной и сытой жизни. Весь это хлам люди в определенный момент начали ценить больше, чем собрания классиков. Их интересовали магнитофоны «Шарп», а не лекции по истмату и диамату, которые стали вовсе не нужны. Картину рая обетованного дорисовывали рассказы о том, что в Европе можно свободно посещать стрип-клубы, а в магазинах выбирать самую вкусную палочку колбасы из трехсот представленных экземпляров. Поэтому не было ничего удивительного в том, что миллионы советских граждан хлынуло в европейские страны, когда были сняты «засовы» на границах. Счастливцы были готовые на все: работать уборщицами, таксистами и чернорабочими лишь бы получить шанс заиметь новый социальный статус в будущем.

Однако, по мнению журналиста, после четверти века бытия за рубежом можно с уверенностью сказать, что всех их ждало огромное разочарование, и ни о каком счастье думать не приходится. Дело в том, что единицы из переехавших соотечественников смогли нормально обустроиться. Еще лучше живут люди с редкой и востребованной профессией, либо те, кто смог создать свой успешный бизнес.

Остальные прозябают в системе жесткой социальной ориентации, где чужеродному элементу нет места. Бабицкий объяснил, что европейское общество жестко стратифировано и имеет сильную вертикальную линию, в которой мигранты существуют лишь в самом низу иерархической лестницы. Поэтому большинство соотечественников заняты лишь выживанием и удержанием хрупкого равновесия минимально пристойного уровня жизни, который гарантирован достаточно высоким уровнем благосостояния в целом.

Европейское общество толерантно только на первый взгляд, но на проверку оказалось, что европейцы смотрят на мигрантов, как на низший сорт людей, статус равен нулю. Такая ситуация сложилась потому, что западное общество имеет разломать этот «кокон» почти никому не удается. Чего-то достигнуть в будущем смогут лишь дети переехавших россиян, так как их ментальность уже будет адаптирована под новые реалии.

Бытность российских мигрантов также омрачена нескончаемым чувством одиночества из-за разницы культур. Там не хватает искренности, солидарности, чувства локтя, а также эмоционального или интеллектуального размаха. Невозможно дышать полной грудью.

В завершении Андрей Бабицкий подчеркнул, что сегодня желание выехать на Запад у россиян значительно уменьшилось, так как вера в неисчерпаемое благо за рубежом значительно иссякла. А триста сортов колбасы есть сегодня и на российских прилавках. Но как-то постепенно выяснилось, что вообще не в этом дело….
Источник: politexpert.net

Написать комментарий