Владимир Путин остудил пыл команды Порошенко

Украинская дипломатия потерпела очередной сокрушительный провал, а традиционно сумбурные и довольно-таки глупые попытки переиначить факты привлекают к нему лишнее внимание.

Такое мнение высказал бывший глава информационного департамента министерства иностранных дел Украины Олег Волошин. Совсем недавно буквально весь украинский политикум взорвался воплями радости по поводу победы на президентских выборах во Франции «своего в доску» Эмануэля Макрона. Почему вообще киевская элита решила, что новый президент «облобызает» Украину, доподлинно неизвестно. Скорее всего, реформаторы просто, как обычно, отталкивались от противного – кто угодно, лишь бы не Ле Пен.

Эйфория длилась недолго. Макрон ещё во время дебатов отмечал, что его мало интересует украинский конфликт. После избрания он повторил то же самое, только уже в другом статусе. Порошенко уже дали понять, что новый глава Франции настроен скорее на полный разрыв отношений с Украиной, чем на какую-либо дополнительную помощь. Но украинский президент не был бы собой, если бы не продолжил лгать и всё так же изливать с трибун позитив. Его подчиненные тем временем, хоть и поубавили радость, но продолжают аккуратно восхвалять Макрона, настойчиво «напрашиваясь в гости».

Вот с этим-то и связан очередной провал украинской дипломатии и внешней политики в целом. Пока представители МИД Украины настырно и безуспешно пытались организовать встречу или хотя бы телефонный разговор Порошенко с Эммануэлем Макроном, последний расставил приоритеты и «позвонил в Москву». Тем самым продемонстрировав Европе, кто же ему на самом деле важен.

Волошин считает, что телефонный разговор президентов России и Франции, состоявшийся накануне, стал очередной увесистой оплеухой украинской дипломатии. Особенно болезненной на фоне беспомощных попыток устроить Порошенко аудиенцию у Трампа, до того, как он встретится с Путиным. МИД Украины отстаёт на сотню шагов от российских дипломатов. Да и Порошенко уже фактически не нужен Европе и её лидеры не стесняются это открыто демонстрировать. Кремль, по мнению Волошина, снова всех опередил и серьёзно остудил пыл скачущей украинской элиты.

Порошенко задвинули в дальний угол и оставили в режиме ожидания. Естественно ему это вряд ли помешает хорохориться и рассказывать с трибуны сказки перед своим стадом. Но на чужой территории у него явно поубавится спеси. Если его вообще ещё кто-нибудь, кроме Меркель, позовёт.

Источник

Написать комментарий